Soal IPA kelas 5 Makanan dan Kesehatan



Uji Kompetensi
A.     Berilah tanda silang pada salah satu jawaban yang benar!
1.      Karbohidrat diperlukan oleh tubuh sebagai ....
a. zat tenaga                      b. cadangan makanan
c. zat pembangun              d. zat pengatur
2.      Berikut adalah fungsi – fungsi makanan bagi tubuh, kecuali ....
a.            Penghasil energi        c. Zat pembangun
b.           Zat pelarut                d. Zat pengatur
3.      Beras, gandum, roti, dan sagu merupakan sumber .... .
a. karbohidrat                    c. lemak
b. protein                           d. Mineral
4.      Saat terjadi pergantian musim, banyak orang mudah terserang penyakit. Bahan makanan yang dapat menjaga kondisi badan agar tidak mudah terserang penyakit yaitu . . . .
a. roti dan nasi                b. jagung dan singkong
c. ikan dan tempe           d. jeruk dan mangga
5.      Zat makanan yang berfungsi untuk mengganti sel-sel yang telah rusak
adalah ....
a. protein                           b. vitamin
c. lemak                             d. mineral
6.      Penyakit gondok disebabkan karena di dalam tubuh kekurangan zat ....
a. mineral                           b. yodium
c. fosfor                             d. Besi
7.      Kekurangan zat besi mengakibatkan ... .
a. anemia                           c. leukimia
b. rakhitis                          d. Bronkitis
8.      Kekurangan protein akan menyebabkan penyakit ....
a.  busung lapar                 b.  cacingan
c.  gondok                         d.  kwashiorkor
9.      Zat makanan yang berfungsi sebagai zat pembangun adalah ….
a. karbohidrat                    c. lemak
b. protein                           d. Air
10.  Makanan seperti tampak pada gambar di samping adalah contoh makanan penghasil ....
a.            Karbohidrat
b.           Lemak
c.            Protein
d.           Mineral
11.  Mineral yang berguna untuk pembentukan sel darah merah adalah  ….
a. zat besi                          c. zat kapur
b. yodium                          d. zat fosfor
12.  Lemak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan disebut lemak ....
a. hewani                           b. nabati
c. alami                              d. Buatan
13.  Penyakit karena kekurangan vitamin disebut ....
a.  busung lapar                 b.  Avitaminosis
c.  gondok                         d.  kwashiorkor
14.  Vitamin yang berguna untuk mencegah gusi berdarah adalah ....
a. vitamin A                      b. vitamin B
c. vitamin C                       d. vitamin D
15.  Penyakit beri-beri disebabkan oleh kekurangan vitamin ….
a. B         b. K             c. D             d. E
16.  vitamin berikut adalah vitamin yang larut dalam Lemak, kecuali ....
A             b. C             c. D             d. K
17.  Vitamin yang larut dalam air adalah ….
a. A dan B                         c. D dan K
b. A dan C                        d. B dan C
18.  Penyakit dengan gejala bibir pecah-pecah mudah menyerang jika kita . . . .
a. kekurangan vitamin C
b. makan tidak teratur
c. kekurangan kalsium
d. kekurangan air
19.  Buah-buahan yang banyak mengandung vitamin C adalah .... .
a. alpukat dan kemiri         c. Jeruk dan tomat
b. pepaya dan semangka  d. durian dan pisang
20.  Menu makanan empat sehat lima sempurna merupakan menu makanan yang ….
a. mahal                 c. bergizi seimbang
b. enak                   d. enak dan mahal
21.  Tomat dan wortel merupakan sayuran yang  mengandung banyak vitamin. Oleh karena itu, sebaiknya tomat dan wortel dimakan dalam keadaan .....
 a. kotor                             b. matang
 c. setengah matang           d. Segar
22.  Penyakit berupa darah sukar membeku adalah ....
a. anemia               c. hipertensi
b. hemofilia           d. pengerasan pembuluh nadi
23.  Air yang berfungsi untuk melicinkan dan membasahi makanan agar mudah ditelan adalah ....
a. minum                           b. liur
c. murni                             d. mineral
24.  Pada menu makanan bergizi seimbang, yang berfungsi sebagai pelengkap adalah ....
a. buah-buahan                  b. sayuran
c. lauk pauk                       d. Susu
25.  Berikut ini merupakan cara hidup sehat adalah ….
a. banyak minum vitamin
b. olahraga secara teratur
c. tidur yang lama
d. makan makanan sampai kenyang

B.     Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban singkat dan benar!
1.      Lemak dan protein yang berasal dari tumbuhan disebut ....
2.      Lemak dan protein yang berasal dari hewan  ....
3.      Fungsi mineral bagi tubuh adalah untuk ....
4.      Mineral yang diperlukan untuk pembentukan tulang dan gigi adalah ...
5.      Kekurangan fosfor akan menyebabkan ....
6.      Penyakit yang diakibatkan karena kelebihan vitamin disebut .....
7.      Vitamin yang dapat disimpan dalam tubuh adalah vitamin yang larut dalam ....
8.      Rabun jauh disebabkan karena tubuh kekurangan vitamin ....
9.      Sayuran yang berwarna hijau banyak mengandung zat ....
10.  Mineral yang membantu dalam proses pembekuan darah adalah ....
11.  Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan scorbut. Scorbut adalah nama lain dari ....
12.  Vitamin yang berfungsi untuk menghaluskan kulit dan mencegah keguguran adalah vitamin ....
13.  Makanan yang sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah banyak adalah makanan yang banyak mengandung ....
14.  Yang berfungsi melarutkan makanan dan mengatur suhu tubuh adalah ....
15.  Dalam kondisi normal, tubuh kita membutuhkan air sebanyak ... liter

C.     Uraian
1.      Sebutkan 2 fungsi karbohidrat bagi tubuh!
2.      Sebutkan 4 fungsi lemak bagi tubuh!
3.      Apa yang dimaksud 4 sehat lima sempurna? Jelaskan!
4.      Mengapa bahan makanan perlu diolah sebelum dimakan?
5.      Jelaskan cara pengolahan bahan makanan yang benar!

2 comments: