Soal IPA kelas 5 Alat Pencernaan Manusia



Uji Kompetensi
A.     Berilah tanda silang pada salah satu jawaban yang benar!
1.      Berikut ini bagian gigi yang berfungsi untuk menghaluskan makanan adalah ....
a. gigi taring                      c. gigi seri
b. gigi geraham                  d. Gusi
2.      Jenis gigi yang diberi tanda x pada gambar berfungsi untuk . . . .
a. memotong makanan
b. mengoyak makanan
c. mengunyah makanan
d. membalik makanan
3.      Gigi taring pada manusia berfungsi untuk ... .
a. mengunyah makanan
b. menghaluskan makanan
c. mencabik makanan
d. memotong makanan
4.      Jumlah gigi susu pada anak-anak adalah ....
a. 14 buah                          b. 16 buah
c. 18 buah                          d. 20 buah
5.      Pencernaan makanan dengan bantuan gigi disebut ....
a. pencernaan kimiawi     b. pencernaan biologis
c. pencernaan mekanis    d. pencernaan fisika
6.      Saluran untuk masuknya makanan dari mulut menuju lambung adalah ....
a. mulut                             c. kerongkongan
b. tenggorokan                  d. Lidah
7.      Alat pencernaan yang ditunjuk  x adalah ... .
a. lambung
b. hati
c. pankreas
d. usus besar
8.      Pencernaan makanan secara kimiawi terjadi di . . . .
a. mulut dan kerongkongan
b. kerongkongan dan lambung
c. lambung dan usus halus
d. lambung dan usus besar
9.      Gerak bergelombang pada tenggorokan yang mendorong makanan menuju ke lambung disebut ....
a. gerak nasti                     b. gerak kontraksi
c. gerak refleks                  d. gerak peristaltik
10.  Berikut ini yang bukan merupakan alat pencernaan adalah ….
a. mulut                             c. tenggorokan
b. kerongkongan               d. Lambung
11.  Berikut ini enzim yang berfungsi membunuh kuman yang masuk ke lambung bersama makanan adalah ….
a. pepsin                c. asam klorida
b. renin                  d. Lipase
12.  Enzim ptialin berfungsi untuk mencerna karbohidrat menjadi zat-zat yang lebih sederhana. Enzim ptialin ini terdapat di dalam . . . .
a. usus halus                      b. rongga mulut
c. lambung                         d. kerongkongan
13.  Getah lambung yang berfungsi menggumpalkan kasein pada air susu adalah ….
a. renin                  c. pepsin
b. asam klorida      d. Amilase
14.  Makanan setelah dicerna akan diserap dan disalurkan ke seluruh bagian tubuh. Penyerapan sari-sari makanan terjadi pada . . . .
a. lambung             b. usus halus
c. usus besar          d. kerongkongan
15.  Nasi yang dikunyah semakin lama akan terasa manis. Hal ini terjadi karena adanya enzim ...
a. lipase                 c. renin
b. amilase              d. Pepsin
16.  Getah pankreas yang berfungsi untuk mengatur kadar gula dalam darah adalah ….
a. tripsin                            c. amilase
b. hormon insulin              d. Lipase
17.  Alat pencernaan yang diserang oleh bakteri sehingga mengakibatkan sakit tifus adalah ….
a. lambung
b. usus
c. anus
d. kerongkongan
 18.  Berikut ini merupakan cara hidup sehat adalah ….
a. banyak minum vitamin
b. olahraga secara teratur
c. tidur yang lama
d. makan makanan sampai kenyang
19.  Berikut ini yang bukan termasuk cara menjaga kesehatan gigi adalah .…
a.            menggosok gigi secara teratur
b.           tidak memakan makanan yang terlalu panas
c.            tidak makan buah-buahan
d.           mengurangi makan makanan yang terlalu manis
20.  Berikut ini salah satu penyakit yang disebabkan karena memakan bahan makanan yang masih mentah adalah ....
a. lapar                   c. demam
b. diare                  d. Batuk
21.  Makanan yang sudah tidak digunakan akan dibuang ke luar tubuh. Tempat keluarnya sisa-sisa makanan pada manusia adalah ....
a. hati                    c. usus halus
b. anus                   d. Lambung
22.  Berikut ini penyakit yang disebabkan kadar asam lambung terlalu tinggi adalah ....
a. diare                  c. diabetes
b. maag                  d. Hepatitis
23.  Penyakit peradangan pada usus disebut ….
a. diare                  c. usus buntu
b. mag                   d. tifus
24.  Di dalam mulut selain terjadi pencernaan mekanik juga terjadi pencernaan secara kimiawi oleh ....
a. lidah                  c. enzim
b. gigi                    d. tenggorokan
25.  Penyakit dengan gejala bibir pecah-pecah mudah menyerang jika kita . . . .
a. kekurangan vitamin C
b. makan tidak teratur
c. kekurangan kalsium
d. kekurangan air

B.     Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban singkat dan benar!
1.      Jumlah gigi pada orang dewasa berjumlah ....
2.      pencernaan kimiawi merupakan pencernaan makanan yang dilakukan oleh .... dan ....
3.      Bagian depan lidah atau ujung lidah peka terhadap rasa ....
4.      Bagian samping kanan dan kiri, peka terhadap rasa .... dan ....
5.      Bagian lidah yang peka terhadap rasa pahit adalah bagian ....
6.      Getah empedu berfungsi untuk mempermudah pencernaan .....
7.      Enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula adalah ....
8.      Enzim tripsin, berfungsi untuk mengubah .... menjadi ....
9.      Di dalam usus besar terjadi pembusukan sisa-sisa makanan oleh bakteri ....
10.  Penyakit yang disebabkan karena adanya ketidakseimbangan asam di dalam lambung disebut ....
11.  Penyakit ini disebabkan makanan yang kita makan kurang berserat adalah penyakit ....
12.  Rasa nyeri pada perut karena  makan makanan yang mengandung zat perangsang disebut ....
13.  Radang Umbai Cacing disebut juga penyakit ....
14.  Vitamin K berperan untuk ....
15.  Penyakit tifus disebabkan oleh sejenis bakteri
C.     Uraian
1.      Sebutkan urutan alat-alat pencernaan pada manusia!
2.      Sebutkan 3 fungsi lidah!
3.      Ada berapa macam usus halus itu? Jelaskan !
4.      Apa saja manfaat Bakteri E. Coli bagi manusia?
5.      Tuliskan 4 cara memelihara kesehatan alat-alat pencernaan!

No comments:

Post a Comment